TEL:0120-29-8890


梅 長期熟成の力とは

梅 長期熟成の力 〜会社設立の原点〜

薬膳ハート(以降当社)では、長期間にわたり熟成された様々な品種の梅エキスについて研究を続けています。特に最近は、梅と酵素の力を活かした、健康維持に役立つ製品の開発に力を入れています。

設立の原点となった梅

当社の梅に関する研究は、今から35年以上前にさかのぼります。七福醸造の創業者犬塚明元の妻キヨが「昔から日本人の健康には梅が良い」との考えから、醸造業の傍らで梅の研究を始めたのがきっかけです。私の父である先代も、梅の魅力に注目していましたが、当時は今ほど健康に関心が高まっておらず、想いを伝えるのは容易ではありませんでした。

当社の飲料商品には、7年以上もの間、蔵でじっくり寝かせた貴重な『永年熟成梅エキス』をベースとして使用しています。長期熟成により、梅本来の風味が一層深まり、自然の力を最大限に引き出すことができます。当社では現在、約30年ものの熟成梅エキスも保存しており、非常に貴重な素材となっています。

長期間寝かせた熟成梅は、まろやかで深い味わいが特徴であり、通常の若梅とは異なる風味が楽しめます。熟成には時間がかかりますが、人工では再現できない独特の味わいと品質を生み出します。熟成梅は非常に希少なものです。

梅の優れた効果 >>